Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: активисты требовали проверить энергокомпании на коррупцию


Митинг против тарифов в Якутске

В Якутске 5 августа состоялся митинг против повышения тарифов на ЖКХ и горючее. Холода и дождя не испугались около двух десятков человек. В резолюции мероприятия они потребовали установить в регионе средний по России уровень тарифов.

"C 1 июля тарифы на ЖКХ и ГСМ повышены в среднем на шесть–семь процентов. Получается, в среднем этом 400–500 дополнительных рублей в разного рода платежках. И это оптимистичный расчет. Если власти постоянно повышают обязательные платежи для населения, то почему соответственно не повышаются пенсии, пособии и зарплаты?", – сказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" организатор митинга Эрэл Васильев. Он также подчеркнул, что повышение тарифов на топливо так или иначе коснется каждого жителя республики и приведет к повышению цен на все товары и услуги.

Активист рассказал, что вместе с адвокатом Феликсом Антоновым заинтересовался причинами высоких тарифов на топливо в Якутии. Они провели анализ работы республиканских компаний-поставщиков топлива и нашли признаки картельного сговора. "Крайне высокие цены на топливо в нашем регионе – не следствие каких-то объективных причин, а исключительно результат жадности конкретных руководителей конкретных компаний", – отметил Васильев. По словам активиста, в ближайшее время он подаст в регулирующие органы соответствующие требования о проверке компаний.

Участники митинга единогласно проголосовали за резолюцию, в которой потребовали: сравнять тарифы на ЖКХ и ГСМ со средними по стране; проверить обоснованность повышения тарифов на ЖКХ, а также работу энергетических компаний на коррупцию и нецелевое использование бюджетных средств; создать комиссию с включением представителей общественности.

В завершение организаторы пообещали провести аналогичный митинг в конце лета. "Люди вернутся с дач, и увидят, что за время мундиаля в их квитках появился неприятный сюрприз. Поэтому, надеемся, это мотивирует их присоединиться к нам", – заключил Эрэл Васильев.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG