Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: выпускники остались без дипломов


Восточно-Сибирский госуниверситет технологий и управления в Бурятии

Выпускники магистратуры юридического факультета Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления не смогли получить дипломы. Рособрнадзор отказал вузу в аккредитации, а руководство университета не предупредило об этом студентов.

В 2016 году Рособрнадзор лишил госаккредитации более 160 вузов, в том числе магистратуру юрфака ВСГУТУ – с тех пор вуз может готовить юристов только первой ступени высшего образования. Однако вуз не пояснил это будущим магистрам должным образом.

"Срок обучения два года, стоимость обучения – 70 тысяч за два года. А в договоре был пункт 1.3, где говорилось о том, что образовательная организация обязуется после окончания курса и прохождения государственной итоговой аттестации выдать мне диплом государственного образца. Если же диплом негосударственный, то на госслужбу, в полицию или на сдачу экзамена на адвоката я не смогу претендовать, – цитирует выпускника ВСГУТУ Егора Унагаева infpol.ru. – Со мной на потоке учились процентов 80 ребят, которые только окончили бакалавриат. На потоке было три группы по 25 человек в каждой. То есть 78 человек только на моем потоке не получили дипломы".

По словам Унагаева, студенты случайно узнали о том, что Рособрнадзор отказал ВСГУТУ в аккредитации по шести специальностям. Преподаватели подтвердили им отсутствие аккредитации, а заведующий кафедрой, по словам Унагаева сказал, чтобы выпускники "не мечтали о дипломах, так как повторно вуз тоже не пройдет аккредитацию".

Позже несколько выпускников 2016 года сдали госэкзамены и защитились в Чите, дополнительно заплатив еще по 12,5 тыс рублей. Следующим выпускникам деканат ВСГУТУ предложил уйти в "академ" в надежде, что в следующем году вуз получит аккредитацию, перевестись на другую специальность вуза или вообще в другой вуз.

Студенты, которых не устроили эти варианты, обратились в Роспотребнадзор Бурятии, внеплановая проверка которого нашла в вузе нарушения. В итоге на проректора ВСГУТУ завели административное дело. Унагаеву и еще нескольким студентам через суд удалось взыскать деньги, потраченные на обучение.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG