Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: Борзя названа худшим городом России


Город Борзя в Забайкалье

Худшим городом России является Борзя из Забайкальского края. Об этом говорится в рейтинге крупных и малых российских городов, который был подготовлен при поддержке Министерства строительства России.

При подготовке рейтинга эксперты оценили 1086 городов России и отсортировали каждый по индексу качества городской среды. Худшим городом оказалась забайкальская Борзя, которой присудили только по 1 баллу из 10 возможных в шести категориях "жилье", "уличная инфраструктура", "озеленение и водное пространство", "социально-досуговая инфраструктура", "общественно-деловая инфраструктура" и "общегородское пространство". При этом российские города сравнивали между собой в отдельных группах, сформированных по климатическим условиям и численности населения. Эксперты использовали данные федеральных служб статистики, спутников, МВД и фото из соцсетей.

Борзя получила всего 89 баллов из 300 возможных. Забайкальский город немного уступил Томмоту из Якутии и Усть-Куту из Приангарья. В топ-10 худших городов России также попали такие забайкальские города, как Петровск-Забайкальский, Балей и Хилок.

При этом столица края, Чита, стала предпоследней в списке 65 крупных городов, получив 125 баллов из 300 возможных.

В июле спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала Забайкальский край "захолустьем" в отличие от соседнего Китая. Во время визита в край Матвиенко раскритиковала и столицу региона – Читу, назвав город "запущенным и неухоженным". По словам Матвиенко, ходить по Чите невозможно — "дороги плохие", "газоны не косились", бордюры "вообще исчезают". Ответственность спикер СФ возложила на мэра города Анатолия Михалева.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG