Ссылки для упрощенного доступа

Кызыл: гражданскую активистку задержали за пост во "ВКонтакте"


Иллюстративное фото

В Кызыле 7 августа полицейские задержали гражданскую активистку Оюмаа Донгак за пост в социальной сети "ВКонтакте", размещенный в 2014 году. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Полицейские потребовали от нее признать вину в административном правонарушении в обмен на возможность не платить штраф. После допроса в полиции Донгак отправили в спецприемник до решения суда.

– Протокол составлен по статье 20.3 кодекса об административных правонарушениях "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Он предусматривает штраф до двух тысяч. Но для них главное признание. Они даже сказали, что сможете штраф не платить, если признаете вину, – сообщила Донгак корреспонденту "Сибирь.Реалии.

По ее словам, задержание произошло под вымышленным предлогом: якобы возбуждено дело о поддельном дипломе о высшем образовании.
– Утром они приехали ко мне и заявили якобы о моем "липовом" дипломе. Мне даже показали заявление человека, который об якобы этом сообщил. Я очень удивилась, когда в полиции выяснилось, что дело связано с постом 2014 года, – рассказала Донгак. Речь идет о публикации о "Союзе немецких девушек", который был создан национал-социалистами в Германии.

Донгак сообщила, что на нее "написал донос" руководитель местного отделения КПРФ Роман Тамоев. В заявлении говорится, что Тамоева "возмущают" постоянные посты Донгак о "плохой жизни в Тыве".

В полиции задержание гражданской активистки не комментируют.
– Комментариев по данному вопросу дать не можем, потому что комментарии только по распоряжению начальства, то есть руководства МВД республики, – заявили в пресс-службе МВД по Республике Тува.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о пропаганде нацизма. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10 процентов были арестованы. В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображения свастики.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG