Ссылки для упрощенного доступа

Абакан: к осужденному по делу АБТО приходили сотрудники ФСБ


Сотрудники ФСБ России (архивное фото)

К осужденному по делу так называемой "Автономной боевой террористической организации" и отбывающему наказание в колонии в Хакасии Богдану Голонкову приходили сотрудники ФСБ. По его словам, они интересовались деятельностью Владимира Акименкова – фигуранта "Болотного дела", а также проектами, в которых он участвует: "Университет для политзэка" и "Сказки для политзаключенных". Как сообщила журналист и гражданский активист Елена Эфрос на странице Facebook, от ответов Голонков уклонился.

По словам Эфрос, речь во время разговора представителей ФСБ шла о финансировании этих проектов.

"Нам от народа скрывать нечего, и никакой финансовой деятельности у нас нет – купить конверт за 30 рублей каждый в состоянии сам. Но на всякий случай имейте в виду", – передает Эфрос слова Голонкова.

Проект "Сказки для политзаключенных" был создан в 2015 году для поддержки узников Болотной и постепенно распространился на других узников совести. Его участники пишут письма поддержки заключенным со сказками. В них добро всегда побеждает зло. Кроме того, им отправляют лекции, рассказы и другую литературу. "Университет для политзэка" – проект, оказывающий помощь политзаключенным в самообразовании.

Так называемое дело "Автономной боевой террористической организации" – уголовное дело о серии поджогов, которые были квалифицированы ФСБ как террористическая деятельность и в рамках которого проходило десять молодых людей, приговоренных в 2012 году к различным срокам – от условных до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG