Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: прошел митинг за перенос строительства птицефабрики


Митинг в Колывани за перенос строительства птицекомплекса

В новосибирском поселке Колывань вчера вечером прошел согласованный с администрацией митинг, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" одна из его организаторов Татьяна Чубарова. Сельчане собирали подписи под обращением к президенту и губернатору с просьбой перенести строительство птицекомплекса подальше от жилья и водозабора.

По разным оценкам, в акции участвовало от 50 до 100 местных жителей. Организаторы митинга уже собрали подписи сотни сельчан, недовольных местом строительства фабрики по выращиванию индеек. "Мы совсем не против самого строительства, нам нужно новое производство, рабочие места. Мы просим только перенести три части этого комплекса в другое место", – объясняет редакции "Сибирь.Реалии" Татьяна Чубарова.

По словам жителей Колывани, будущий комплекс холдинга "Сибирский гигант" с планируемыми отходами в 7-8 тонн ежесуточно, намереваются построить с наветренной стороны от поселков Колывань и Большой Оёш, заняв при этом часть участка, ранее обещанного властями региона под жилье льготникам. Кроме того, комбикормовый завод, согласно проекту, будет построен в 100 метрах от водозабора, а 500 кубометров отработанной воды с цеха убоя и переработки ежедневно будут сливать в реку Оёш, сообщила Чубарова. "Пугают объемы сброса, так как Оёш – небольшая река. К тому же в месте предполагаемого сброса – место зимовки рыбы. В промышленном животноводстве и птицеводстве обычно применяются гормональные добавки и антибиотики, которые могут оставаться в воде даже после очистки. Представители "ИНД - Сибирь" отрицают, что такие добавки будут использоваться, но у нас это вызывает сомнения", – заявила активистка.

Участники митинга составили обращение к президенту России и губернатору Новосибирской области с просьбой "расследовать обстоятельства передачи земли для льготников дочерней компании "Сибирского гиганта" "Инд-Сибирь". "На новой площадке под жилье на инфраструктуру, как уже озвучили власти, понадобится 1 миллиард рублей! А рядом с участком, часть которого непонятно как оказалась у холдинга, все есть – и электричество, и водоснабжение", – объяснила жительница Колывани.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG