Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК одобрил три формулировки вопроса по пенсионному референдуму


Протесты против повышения пенсионного возраста (архивное фото)
Протесты против повышения пенсионного возраста (архивное фото)

Центральная избирательная комиссия России на заседании в среду признала соответствующими закону и одобрила все три формулировки вопроса референдума о повышении пенсионного возраста. Они были предложены тремя инициативными группами.

Первым был одобрен вопрос от московской инициативной группы, которую возглавляет кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов. Он звучит так: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?"

Вторая аналогичная по смыслу формулировка была предложена отделением КПРФ Алтайского края, третья – Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями Московской области.

​Теперь инициативные группы должны зарегистрировать подгруппы не менее чем в 42 регионах и собрать 2 миллиона подписей в поддержку референдума. Право провести референдум получит та инициативная группа, которая сделает это первой.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России.

Последний раз всероссийский референдум проводился в 1993 году.

...

XS
SM
MD
LG