Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: чиновники бросили туши погибших нерп гнить на берегу


Нерпы на Байкале

Администрация Прибайкальского района оставила туши погибших нерп гнить на берегу Байкала. Эту информацию редакции "Сибирь.Реалии" подтвердили в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре. Ведомство начало проверку после публикации в сети об обнаружении мертвых туш байкальских нерп.

1 июня управление ветеринарии на побережье озера Байкал в местности Катково Прибайкальского района обнаружило 13 туш байкальской нерпы. По мнению экспертов, они стали частью массового выброса нерп, имевшего место в октябре-ноябре прошлого года. "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория" по результатам вскрытия объявила, что нерпы погибли от парвовирусного энтерита. Вирусное заболевание угрожает домашним животным, а трупный яд может привести к тяжким последствиям для населения. Для предупреждения распространения энтерита главе Прибайкальского района предписали уничтожить обнаруженные туши до 11 июня.

Позже природоохранная прокуратура выяснила, что местные чиновники не вывезли туши в установленные сроки, зато объявили, что "трупы нерп не обнаружены". Их нашли сотрудники Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры – туши нерп "с признаками сильного гнилостного разложения" оказались зарыты в песок.

По мнению ведомства, районная администрация уклонилась от исполнения обязанностей по предотвращению ЧС. В конце июля прокуратуре пришлось внести представление главе района, после которого обнаруженные туши сожгли за пределами Центральной экологической зоны Байкала. За ненадлежащий контроль представление также внесли начальнику управления ветеринарии Бурятии.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG