Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: жители острова Ольхон жалуются на гибель лесов


Реликтовые деревья Ольхона, пострадавшие от насекомых

Жители острова Ольхон жалуются на массовую гибель лесов от насекомых-вредителей. Эксперты подтвердили, что реликтовые деревья байкальского острова под угрозой уничтожения.

Примерно за год в окрестностях Хужира, столица Ольхона, погибла целая роща. Самый серьезный вред насекомые наносят сибирской лиственнице. На сегодня очаг распространения вредителя – античной волнянки – разросся на 535 гектаров. Популяция вредителя растет, сообщает пресс-служба ОНФ.

Еще тысячу гектаров леса в Ольхонском районе поразил непарный шелкопряд, сообщают местные жители. Год назад вредителя здесь было втрое меньше. Эксперты предполагают, что размножению вредителей способствует антропогенная нагрузка. А появление на острове жука-усача они связывают с завозом стройматериалов на Ольхон. "Если не принимать мер, то насекомые распространятся по лесам Прибайкальского нацпарка. При этом, использование наземных обработок биопрепаратами или химическими веществами в Центральной экологической зоне Байкала категорически запрещено", – напоминают экологи.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович заявил, что в Ольхонском районе требуется уборка сухостоя и усыхающих деревьев, а также авиаобработка пестицидами.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG