Ссылки для упрощенного доступа

Омск: семьи погибших при обрушении казармы знакомятся с делом


Казарма 242-го Учебного центра ВДВ в поселке Светлый в Омске после обрушения

Семьи погибших при обрушении казармы 242-го Учебного центра ВДВ в поселке Светлый в Омске приступили к ознакомлению с материалами расследования Следственного комитета. Как сообщает газета "Коммерсантъ", изначально процедура ознакомления с делом должна была пройти в Москве, однако адвокат добился того, чтобы ее перенесли в Омск – там живет большинство потерперших. Уголовное дело состоит из 350 томов, на ознакомление с ним уйдет около месяца.

Семьи пострадавших настаивали на привлечении к уголовной ответственности компании-эксплуатанта АО "Славянка". Они считают, что эта компания должна была следить за техническим состоянием казармы. Следственный комитет России не поддержал пострадавших. СК также отклонил прошение пострадавших об исключении из числа обвиняемых экс-начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева, который разрешил заселение в казармы. Родственники погибших считают, что вина за трагедию лежит на строителях, которые возводили казарму в 70-х годах прошлого века, и тех, кто незадолго до обрушения делал в ней капитальный ремонт.

При обрушении казармы 12 июля 2015 года погибли 24 военнослужащих. Всего по делу проходят 11 человек. Пономарева обвиняют в превышении должностных полномочий, пособничестве в злоупотреблении полномочиями, а также нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности гибель двух и более лиц. Следствие считает, что он не проверил качество ремонта казармы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG