Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: обвиняемой в экстремизме заблокировали банковские счета


Лидия Баинова, архивное фото

Жительнице Абакана Лидии Баиновой, обвиняемой в экстремизме за пост во "ВКонтакте", заблокировали банковские счета после постановки на учет в Росфинмониторинг, сообщила она корреспонденту "Сибирь.Реалий".

По словам Лидии Баиновой, она не может пользоваться банковской картой, наложены ограничения на снятие средств через банк. "Я как раз объявила о сборе средств на проект по популяризации хакасской культуры: художники должны расписать пустующие стены в Абакане изображениями, отражающими хакасский колорит. Всего потребовалось бы 150–200 тысяч рублей, – рассказала Баинова корреспонденту "Сибирь.Реалий".

В конце июля ФСБ завела уголовное дело на 30-летнюю Лидию Баинову из-за поста в соцсети. Популяризатора хакасской культуры обвинили в экстремизме.

Хакасское управление ФСБ предъявило Баиновой обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности. По мнению следователей, она "с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ" опубликовала открытый пост со строчками: "В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!".

По данным Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в прошлом году завели свыше полутора тысяч уголовных дел по этой статье.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG