Ссылки для упрощенного доступа

Томск: ученые создадут пчел-роботов для тепличных растений


Иллюстративное фото

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) начнут создание роботизированных пчел для опыления тепличных растений. Беспилотники будут размером с ладонь, а стоить будут по 1 млн рублей за штуку.

По словам директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева, проект планируется начать в 2019 году, пчелы-роботы будут представлять собой рой беспилотников. Ученым предстоит разработать алгоритмы и программы управления ими, оптические системы и методы распознавания изображений, сообщило агентство ТАСС.

Опытные образцы будут больше обычных пчел, по словам Яковлева, размером с человеческую ладонь. К проекту будут привлечены агрономы, специалисты по робототехнике и автоматике, программисты. Стоимость первой партии из 100 пчел-роботов оценивается в 100 млн рублей. Сейчас идет поиск инвестора проекта.

Яковлев уточнил, что для круглогодичного опыления используют шмелей, которые летают в инфракрасном свете, имитирующем солнечное тепло. Проблема в том, что весной шмели могут улететь на волю, а стоимость шмелиной семьи – 500 долларов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG