Ссылки для упрощенного доступа

Благовещенск: дольщики объявили голодовку у здания правительства


Акция обманутых дольщиков (архивное фото)

В Благовещенске обманутые дольщики почти неделю продолжают голодовку у здания правительства Амурской области. Как сообщает Vostok.Today, в акции протеста принимают участие четыре женщины, купившие квартиры у строительной компании "Городок", принадлежащей региональным депутатам от "Единой России". Получить свои квартиры они не смогли из-за банкротства фирмы. Пострадавшие полностью отказались от еды и воды и требуют от чиновников решения их проблемы.

"Они просят нас уйти, обещают, что проблема будет решена. <...> На прошлой голодовке нам тоже Козлов (экс-губернатор, сейчас министр по развитию Дальнего Востока. – Прим. ред.) обещал, что дома будут достроены. <...> Дольщики тогда поверили, ушли. И действительно началось строительство, завезли кирпичи, и на этом всё закончилось. Поэтому просто словам мы больше не верим", – заявила изданию одна из участниц голодовки Виктория Глебова.

По словам протестующих, чиновники амурского правительства очень недовольны фактом голодовки. Один из руководителей области Владимир Кобелев выходил к участникам акции, но, по словам дольщиков, разговаривал грубо и заявил им, что они сами виноваты в произошедшем. Представитель администрации региона также не смог ответить на вопрос, почему власти не контролировали ситуацию со строительством жилья в регионе.

К голодающим несколько раз вызывали скорую и оказывали медицинскую помощь. Одна из дольщиц заявила, что умрет на площади под окнами чиновников, если вопрос не будет решен. В правительстве области людям заявили, что ничего не могут решить без врио губернатора региона Василия Орлова, который вернется в Благовещенск 16–17 августа. Протестующие заявили, что будут дожидаться его на главной площади города.

По сообщениям местных СМИ, в результате банкротства строительной компании, принадлежащей депутатам-единороссам, без жилья остались более 300 человек. В отношении руководства фирмы возбуждено уголовное дело о растрате. Дольщикам вместо достройки домов власти предложили компенсации из бюджета. Однако те, кто их получили, заявляют, что суммы хватает лишь на погашение ипотеки, купить новое жилье на эти средства невозможно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG