Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: дело против школьника, задержанного на митинге, прекращено


Участники акции "Он нам не царь" в Новокузнецке (архивное фото)

В Новокузнецке прекратили дело школьника Льва Гяммера, задержанного на акции протеста "Он нам не царь" 5 мая этого года. Подростка пытались привлечь к административной ответственности в качестве организатора несогласованного с властями мероприятия. Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" его защитник, руководитель юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов, комиссия по делам несовершеннолетних, которая должна была рассматривать дело Гяммера, отправила его в суд.

"Члены комиссии полагали, что по делу может быть назначено наказание в виде обязательных работ. Однако районный суд Новокузнецка вернул материалы в комиссию, указав, что обязательные работы могут назначаться только, если есть вред здоровью или имуществу", – заявил Глухов.

Он также отметил, что дела других задержанных действительно рассматривал суд. В итоге комиссия по делам несовершеннолетних большинством голосов проголосовала за прекращение дела за отсутствием состава административного правонарушения. При этом юрист отметил, что полиция может оспорить это решение.

5 мая во многих городах России состоялись акции протеста "Он нам не царь" против четвертого президентского срока Владимира Путина. В 27 городах России были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили. Некоторые арестованы, другим предстоят суды. Не исключено, что против кого-то будут возбуждены уголовные дела, аналогичные "Болотному делу".

В Новокузнецке после митинга в отделении полиции оказались более 20 человек. Задержания начались после того, как сторонники Навального объявили о решении двигаться к администрации города. Акция в городе не была согласована.

XS
SM
MD
LG