Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: суд отменил решение о признании картины экстремистской


Одно из произведений Васи Ложкина (Алексея Куделина)

В Новосибирске областной суд отменил решение о признании экстремистской картины художника Васи Ложкина (Алексея Куделина) "Великая прекрасная Россия". Об этом на своей странице в Twittere сообщил председатель совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Дело возвращено в суд первой инстанции.

В начале февраля совет по правам человека обратился в региональную прокуратуру с просьбой обжаловать решение суда о признании картины Ложкина экстремистской. Правозащитники указали на то, что при рассмотрении дела суд не привлек ни автора произведения, ни специалистов изобразительного искусства. Не была проведена искусствоведческая экспертиза, не учтен "сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины", которая высмеивает национализм и ксенофобию. Главным доказательством были лишь результаты психолого-лингвистической экспертизы. По мнению членов совета, это можно трактовать как вмешательство суда в свободу творчества, гарантированную Конституцией России.

Картина Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия" была внесена в список экстремистских материалов в январе 2016 года. Она представляет собой карту, на которой Россия обозначена надписью "Великая прекрасная Россия", а соседние с ней страны – уничижительными характеристиками населяющих их народов. Ложкин известен как художник, сатирически высмеивающий различные стереотипы, присущие массовому сознанию россиян. Сам художник не считает картину экстремистской.

Несмотря на решение суда, картина продолжает появляться на выставках и не вызывает претензий со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG