Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: прошел пикет в поддержку обвиняемых в экстремизме жителей


Обвиняемая в экстремизме Мария Мотузная

В Барнауле сегодня прошел пикет "В защиту свободного интернета". Он был призван поддержать местных жителей, обвиняемых по статьям об оскорблении чувств верующих и экстремизме.

Около 200 человек собрались у памятника "Жертвам политических репрессий". Полицейские не проявляли агрессии, но внимательно наблюдали за собравшимися. В основном на акцию пришли молодые люди, которые считают происходящее с обвиняемыми в экстремизме Марией Мотузной, Даниилом Маркиным, Андреем Шашериным и Антоном Ангелом несправедливым.

​Священник РПЦ Александр Микушин, который пришел на акцию, призвал собравшихся "не множить зла, извлечь уроки из сложившейся ситуации". При этом он признался, что "видел картинки и похуже" тех, которые сохраняли обвиняемые по статье об оскорблении чувств верующих. Он также процитировал строчки из песни Виктора Цоя: "Если есть тьма – должен быть свет". Эту строчку собравшиеся прокричали вместе.

Обвиняемые тоже присутствовали на пикете. По их словам, они не ожидали такого количества желающих поддержать их. Они общались как со священником, так и с местными политическими активистами. На пикете речь шла не только об ограничении свободы слова и перегибах со стороны полиции, но и о ситуации в стране в целом. "Может, нашей стране пора признать, что демократией здесь и не пахнет? Каких пределов достиг режим, если я в свои 17 лет, являясь представителем всегда аполитичной молодежи, стою здесь и что-то говорю. Вам не страшно? Не страшно, что завтра на месте Марии Мотузной или Даниила Маркина можете оказаться вы?" – высказался один из участников мероприятия.

"А ты случайно не экстреМЕМист?"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

Марии Мотузной грозит до пяти лет лишения свободы. Еще одно барнаульское дело по статье "Оскорбление чувств верующих" возбуждено в отношении 19-летнего студента Даниила Маркина. На одной из картинок с его страницы "ВКонтакте", на которых основано обвинение, изображен персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу в образе Иисуса на кресте. Свидетельницами по делу Маркина проходят те же девушки, что и в случае с Марией Мотузной. 15 августа они приглашены на судебное заседание для дачи показаний. Обвинения также предъявлены 38-летнему Андрею Шашерину. Следователи посчитали уголовно наказуемыми карикатуры, которые он сохранил на своей странице "ВКонтакте".

13 августа Заринский городской суд удовлетворил ходатайство следователя о направлении еще одного обвиняемого в экстремизме барнаульца Антона Ангела на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин заявил, что фигуранты дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих "сами виноваты".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG