Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: жительница осуждена за вербовку в "Исламское государство"


Иллюстративное фото

В Кузбассе осудили уроженку Новокузнецка, которая обвинялась в призывах к экстремизму в интернете, участии в террористической организации и вербовке девушек в организацию "Исламское государство", запрещенную в России. Имя женщины не сообщается.

В 2013 году обвиняемая приняла ислам, познакомилась в соцсетях с членом сирийской вооруженной группировки "Мухаджирин валь Ансар", вышла за него замуж и с его помощью оказалась в Сирии, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ. По ее данным, обвиняемая в соцсетях общалась с девушками, исповедующими ислам, и уговаривала их переехать в Сирию для участия в "Исламском государстве".

В конце 2017 года женщина приехала в Турцию и обратилась в российское консульство в Стамбуле. При выходе из самолета в Москве она была задержана. В отношении обвиняемой было возбуждено шесть уголовных дел. Выездная коллегия Дальневосточного окружного военного суда приговорила ее к девяти годам заключения в колонии общего режима, по итогам апелляции срок наказания сократили до восьми лет и 10 месяцев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG