Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: директора банка осудили за растрату денег вкладчиков


Экс-директор новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов в зале суда

В Новокузнецке сегодня вынесли приговор экс-директору новокузнецкого муниципального банка Александру Павлову. Суд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и растрате денег вкладчиков в особо крупном размере. По версии следствия, руководитель кредитной организации вывел из банка более четырех миллиардов рублей. Гособвинитель попросил в качестве наказания назначить 10 лет лишения свободы, запретить Павлову 2 года занимать руководящие должности и назначить ему штраф в размере 800 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", защита обвиняемого и он сам настаивали на условном наказании.

"Свою вину я признал и попросил бы суд назначить менее суровое наказание, чем попросил гособвинитель. Попросил бы учесть состояние здоровья и наличие на иждивении детей", - заявил в своем последнем слове Павлов.

Как выяснило следствие, по распоряжению директора банк выступил гарантом по кредитным обязательствам строительной компании, принадлежавшей отцу Александра Павлова. Когда фирма прекратила выполнять свои обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списали со счетов банка более 3 миллиардов рублей.

В итоге суд назначил экс-руководителю новокузнецкого муниципального банка наказание в виде 9 лет колонии общего режима с последующем запретом на 2 года занимать управленческие должности. Отец Павлова сейчас находится в федеральном розыске.

Новокузнецкий муниципальный банк был основан в 1994 году. Его клиентами было более 120 тысяч вкладчиков, а сумма размещенных ими средств превышала 10 миллиардов рублей. Банк обслуживал большинство градообразующих предприятий города, среди которых Кузнецкий металлургический комбинат и шахты. Сотрудники бюджетной сферы получали через банк зарплаты и пенсии. После того, как кредитная организация стала задерживать выплаты своим клиентам, в январе 2014 года Центробанк отозвал у банка лицензию и ввел временную администрацию. Причиной стало кредитование собственного бизнеса владельцев, а также высокорискованная кредитная политика.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG