Ссылки для упрощенного доступа

Томск: селькупы хотят запретить вырубку леса у села Нарым


Иллюстративное фото

В Томской области жители села Нарым обеспокоены вырубкой соснового леса. На этой территории компактно проживают селькупы, там они традиционно рыбачат, охотятся и собирают дикоросы. Жители хотят запретить здесь валку леса как предпринимателям, так и частным лицам.

Сайт Центра содействия коренным малочисленным народам Севера сообщил, что на сходе 13 августа жители Нарыма решили запретить рубку леса и закрепить за Нарымской первичной организацией Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Парабельского района "Колдэл куп" обозначенную на карте-схеме территорию традиционного природопользования. Кроме того, они направят запрос в департамент природных ресурсов области с требованием объяснить, на каком основании рубят лес.

"Нынешней зимой тоже валили, продавали. Около одной тысячи кубометров на 60-ом километре не вывезли, не успели. Скоро совсем не останется леса, валят уже тонкомер, на 12–15 сантиметров в диаметре. Все подряд валят, ничем не брезгуют. Обнаглели начисто! Селькупы опустили руки и думают, что им никто не поможет", – приводятся в сообщении слова местного жителя.

В 1992 году за обществом селькупов "Колдэл куп" была закреплена территория общей площадью 11,6 тысячи гектаров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG