Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: художник создал инсталляцию "Лайк, репост, решетка"


Один из элементов инсталляции "Лайк, репост, решетка"

Красноярский художник Владислав Гультяев создал новую инсталляцию – "Лайк, репост, решетка". На въезде в Красноярск он установил три пластиковых штендера, изображающие известные всем значки, используемые в интернете. Так Гультяев решил откликнуться на ситуацию с уголовным преследованием за публикации и репосты в соцсетях. Он заявил, что "не мог не сделать эту работу".

"Меня эта тема давно волнует. Все время думаю о том, что 1937 год к нам все ближе. Ни у меня лично, ни у моих близких друзей подобных ситуаций не было. Но и, например, историю с преследованием ребят из Барнаула я через себя пропускаю, не могу считать их чужими", – рассказал Владислав Гультяев "Сибирь.Реалиям".

Владислав Гультяев
Владислав Гультяев

Он признался, что не знает, стоят ли штендеры на своих местах до сих пор: "Скорее всего, их там уже нет. И ветер сильный был в эти дни, ну и вообще мои работы на одном месте стоят недолго. Я для того их за городом и поставил, чтобы хоть сколько-то продержались. Если бы это был какой-то из городских парков, думаю, они исчезли бы через пару часов. Но проверять, там ли они, не буду: это очень далеко".

Инсталляция "Лайк, репост, решетка"
Инсталляция "Лайк, репост, решетка"

Напомним, что в 2016 году Владислав Гультяев установил в Канске, райцентре в Красноярском крае, "альтернативный памятник Ивану Грозному" – окровавленный кол. Вскоре местные чиновники нашли формальный повод, чтобы убрать покрашенную красной краской палку. Владислав Гультяев отметил, что ему неизвестно, где сейчас находится этот арт-объект.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG