Ссылки для упрощенного доступа

Чита: число госпитализированных из-за кори выросло до 18 человек


Иллюстративное фото

В Чите уже 18 человек разного возраста госпитализировали с подозрением на корь. Все заболевшие, как выяснилось, из одной семьи.

Самому младшему больному – 5 месяцев, старшему – 48 лет, сообщила главный внештатный инфекционист Минздрава края Елена Веселова.

"У всех пациентов средне-тяжелая форма заболевания с типичными клиническими симптомами – высокая температура, сыпь, склерит. Тяжелых и осложненных форм не выявлено. Лабораторного подтверждения "кори" тоже пока нет, поскольку все материал направили в Благовещенск", – сообщили в пресс-службе краевой клинической инфекционной больницы.

12 человек сейчас находятся в городской больнице №2, 6 человек – в клинической инфекционной больнице края. Медики вместе с сотрудниками Роспотребнадзора работают дома и на работе пострадавших. Врачи определили круг лиц, контактировавших с больными, и установили за ними медицинское наблюдение на 21 день.

Кроме того, выяснилось, что все заболевшие не прививались от кори по личным убеждениям, а не по религиозным, как заявили ранее.

В пятницу в Чите госпитализировали 8 человек с подозрением на корь. Тогда в клинической инфекционной больнице края заявили, что заболевшие не делали прививки против заболевания "по религиозным убеждениям", но вероисповедание в семье якобы отказались назвать. Минздрав края объявил, что несколько лет назад эта семья, живущая в одном большом доме, переболела краснухой.

Корь, по словам медиков, сложно диагностировать на ранних этапах. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG