Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: школьника подозревают в реабилитации нацизма


Иллюстративное фото

В отношении 17-летнего жителя Новокузнецка возбуждено уголовное дело, его подозревают в том, что он в социальной сети на своей странице размещал материалы, реабилитирующие нацизм. Назначена их экспертиза, которая должна проверить публикации на призывы к экстремизму.

По данным пресс-службы регионального Следственного комитета, с мая 2017 года подозреваемый размещал на своей странице в социальной сети тексты, аудиофайлы и изображения, оправдывающие военные преступления гитлеровской Германии и содержащие заведомо ложные сведения о деятельности СССР в период Второй мировой войны.

Многочисленные репосты и лайки подтверждают, что школьник умышленно демонстрировал друзьям свои публикации, отмечается в сообщении. Из-за экстремистских убеждений у него были конфликты с одноклассниками, подростку пришлось сменить школу.

Назначена лингвистическая экспертиза, которая должна определить, есть ли в материалах школьника призывы или побуждения к экстремизму. В сообщении уточняется, что ни подросток, ни его семья ранее на профилактическом учете не состояли. Максимальное наказание по инкриминируемой школьнику статье – три года лишения свободы.

26 июля Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал на 1000 рублей руководителя регионального отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" Игоря Попова за размещение в интернете изображения свастики. Поводом для решения суда послужило размещенное им в 2013 году изображение Владимира Путина на фоне российского флага со свастикой во "ВКонтакте".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG