Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: суд оценил жизнь тигра в 2,2 млн рублей и условный срок


Иллюстративное фото

В Приморском крае Ольгинский районный суд приговорил браконьера за убийство амурского тигра к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 2,2 млн рублей в счет возмещения экологического ущерба.

По данным пресс-службы региональной прокуратуры, в январе 40-летний местный житель около села Щербаковка дважды выстрелил в амурского тигра, но хищник убежал. На следующий день он нашел раненого зверя и снова выстрелил в него. Тигр бросился на браконьера, и тогда его двумя выстрелами добил знакомый охотника. Суд счел, что он не имел умысла на добычу тигра, и его к уголовной ответственности не привлек.

В отношении браконьера также было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное приобретение и хранение огнестрельного нарезного оружия". В целях обеспечения выплаты штрафа на его имущество наложен арест.

В районе имени Лазо Хабаровского края 29 апреля сборщики папоротника нашли трупы двух погибших амурских тигрят. Эксперты выяснят причину гибели, они рассматривают в том числе версию насильственной смерти, поскольку рядом расположен поселок.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, находится на грани вымирания. Одна из самых больших популяций животного – на Дальнем Востоке России – сейчас насчитывает не более 500 особей. Помимо браконьерства, виду угрожает потеря кормовой базы из-за неконтролируемой охоты на копытных, а также потеря миграционных путей из-за масштабной вырубки лесов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG