Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: жизнь в регионе коротка для пенсионной реформы – губернатор


Сергей Левченко, архивное фото

Губернатор Иркутской области Сергей Левченков в письме к спикеру Госдумы Вячеславу Володину раскритиковал пенсионную реформу. По его мнению, она не учитывает низкую продолжительность жизни в Сибири и на Дальнем Востоке, а также последующий рост безработицы среди молодежи и людей предпенсионного возраста.

Законопроект "не учитывает реалии современного экономического развития РФ, ее отдельных регионов", цитирует губернатора-коммуниста "Коммерсант". По словам Левченко, в регионах со сложными климатическими условиями и экологической обстановкой продолжительность жизни остается низкой, а проблемы занятости не решены. Так в 2018 году в Иркутской области продолжительность жизни мужчин составит в среднем менее 64 лет, женщин – около 74,5 года. В регионе до 65 лет не доживает около 52% мужчин, на селе – более 54%.

Левченко отмечает, что с 2015 по 2016 год количество рабочих мест в области сократилось на 90 тысяч. Чтобы изменить ситуацию на рынке труда, он предлагает ввести для возрастных работников бесплатное профессиональное обучение. Для пополнения Пенсионного фонда глава региона предлагает исключить дублирование пенсий из нескольких источников, как это бывает с гражданами, относящимися к военнослужащим, полицейским и другим категориям.

21 августа Госдума проведет большие парламентские слушания, посвященные законопроекту о повышении пенсионного возраста.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а сразу несколько социологических служб зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG