Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: мать активиста, помещенного в психбольницу, записала обращение


Иллюстративное фото

Мать гражданского активиста Юрия Ионова из Кемеровской области Евдокия Ионова записала видеообращение в связи с задержанием ее сына. Она просит оказать ему помощь, поскольку считает, что правоохранители незаконно поместили его в психиатрическую больницу. Эту видеозапись она адресовала "всему миру".

"Люди добрые помогите, чтобы его там не скололи, дурачком не сделали. Я плачу, переживаю день и ночь. Люди, проснитесь. Нас убивают, нас унижают, нас за людей не считают…" – заявила в ролике Ионова.

Она считает, что сына отвезли в медучреждение сотрудники ОМОНа. Правозащитники выражают мнение, что задержание было инициировано сотрудниками Центра по противодействию экстремизму или ФСБ. Причиной могла стать активная жизненная позиция Ионова и его членство в местной избирательной комиссии. Официальный повод или предъявленные обвинения не озвучены родственникам до сих пор.

Корреспондент "Сибирь.Реалий" связался с адвокатом Натальей Берсеневой. Изначально она должна была защищать Ионова в суде. Она заявила, что отказалась от дела в связи с большой загруженностью. Материалы следствия адвокат не видела, так как они находятся в психбольнице, а у следователя их якобы нет. Врачи, в свою очередь, документы выдать не имеют права. С защитником, назначенным государством, связаться не удалось.

Юрий Ионов, действующий член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в Калтане, был задержан вооруженной группой лиц в масках и увезен в неизвестном направлении 9 августа. Родственники и знакомые гражданского активиста полагают, что помещение в лечебное спецучреждение было связано с его профессиональной деятельностью в преддверии выборов 9 сентября.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG