Ссылки для упрощенного доступа

Якутск: противники пенсионной реформы провели собрание


Протест против пенсионной реформы (иллюстративное фото)

В Якутске сегодня прошло собрание противников пенсионной реформы. В одном из залов торгового центра города собрались более 100 человек, выступающих за проведение Всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Организаторы акции заявили, что это мероприятие - "консолидация" всех, кто выступает против предложения правительства.

"Пенсионная реформа напомнила людям по всей России, что они, оказывается, имеют множество конституционных прав, они могут менять что-то на законодательном уровне. Учитывая, что по всей России проходят сейчас вот такие собрания, у нас сейчас есть уникальная возможность подать документы в центральную избирательную комиссию в качестве региональной подгруппы", - заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии" один из организаторов собрания, юрист Айаал Ноговицын.

Он также отметил, что пенсионная реформа, в первую очередь, ущемляет права жителей севера России по той причине, что жизнь в этих районах с каждым годом становится тяжелее. В ходе собрания была создана инициативная региональная группа по проведению референдума. Все жители города могли оставить свою подпись под итоговой резолюцией. Собрать необходимое количество удалось менее, чем за полчаса.

Организаторы сообщили, что нотариально заверенный список подписантов будет передан в Центральную избирательную комиссию с ходатайством об инициировании дальнейшего референдума на региональном уровне.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а сразу несколько социологических служб зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG