Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: Китай предложил построить магистраль до Владивостока


Владивосток, столица Приморского края

Власти Китая предложили российскому правительству построить высокоскоростную магистраль от приграничного города в Китае Суйфэньхэ до Владивостока. Стоимость высокоскоростной дороги оценили в $7 млрд.

По словам вице-премьера, полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, протяженность этой магистрали будет достигать 180 километров, а оценка проекта подтвердила его рентабельность.

Китайская компания почти полностью разработала технико-экономическое обоснование проекта и уже готова начать строительство, цитирует Трутнева ТАСС. По словам полпреда, осталось решить, какой должна быть ширина колеи магистрали: Минтранс России и РЖД считают, что по территории России должна идти российская ширина колеи в 1520 мм. А также вопросы по выбору трассы и выделения земли.

В апреле соглашение о намерениях создания трассы Владивосток – Суйфэньхэ подписали власти Приморья и китайская компания China Railway Dongfang Group. Согласно проекту, будут построены 12 новых ж/д станций и 380 километров путей для поездов со скоростью движения 250 км/ч. Стоимость всего проекта оценили в $12 млрд.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG