Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: подростков из группы в соцсети обвинили в экстремизме


Иллюстративное фото

Сотрудники ФСБ в Хабаровске задержали подростков, создавших в соцсети закрытую группу с националистическими взглядами. Их обвиняют в намерении ограбить торговца наркотиками неславянской внешности.

В группу "Мужское государство|Хабаровск", объединившую пользователей сети, испытывающих ненависть к лицам другой национальности и женщинам, ФСБ внедрило сотрудника, который активно помогал обвиняемым. Когда организаторы группы с 155 тысячами подписчиков решили, что надо ограбить торговца наркотиками неславянской внешности, внедренный сотрудник правоохранительных органов их в этом поддержал, пишет портал DailyStorm.

Создатели группы Виктор Карташов и Сергей Жеребцов принимали других участников после небольшого опроса. 20-летний житель Хабаровска Даниил Абросов, попавший в сообщество, заявил, что Карташов рассказывал на общих собраниях "про Третий рейх и то, что русские – нация, которая превосходит другие нации", там же они делали "коктейли Молотова" и кидали их на заброшенном заводе. В конце прошлого года Жеребцов, по данным следствия, предложил напасть на торговца наркотиками, так как группе нужны были деньги. Позже они решили отказаться от ограбления, так как дилер не пошел домой пешком, как предполагалось. Через несколько дней 8 участников сообщества, в том числе двоих организаторов, задержали.

Государственный адвокат, выделенный подросткам, заявил задержанным, что у полиции есть все доказательства их вины в экстремизме, поэтому лучше ее признать. В обмен, по их словам, участникам группы обещали сменить меру пресечения на домашний арест. На сегодня подростки находятся в СИЗО свыше полугода. Адвокат по соглашению Василий Порайко появился у подростков уже после того, как обвиняемые дали показания и признались в "участии в экстремистском сообществе с целью совершения преступлений".

По словам Порайко, основная линия защиты – отсутствие состава преступлений. "Интересные вещи выясняются: идеологии как таковой не было, призывов к свержению конституционного строя они не выдвигали, уставов никаких не было, любой мог в группу зайти и выйти. Поэтому признаков экстремизма нет, – сообщил адвокат. – А намерения избить наркоторговца если и были, то не из-за его национальности, а из-за торговли наркотиками, следовательно, преступления на почве межнациональной ненависти в деле тоже нет. А в чем они экстремисты? Свидетели говорят, что идеи никакой не было конкретной, высказывали мысли. У нас же за это нет пока уголовной ответственности".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG