Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: протестующего против угледобычи увезли в психбольницу


Житель поселка Рассвет в Кемеровской области Евгений Южаков на протесте против угольного разреза

Житель поселка Рассвет в Кемеровской области провел акцию протеста против работы угольного предприятия "Энергоуголь". Пикетчика задержала полиция, а после увезли в психиатрическую больницу.

Одиночный протест житель Рассвета Евгений Южаков начал еще в воскресенье. С плакатом "Мы в Рассвете все понимаем, вы всего лишь кормите своих детей!" он перекрыл технологическую трассу битым стеклом, чтобы остановить "БелАзы" с породой. Южаков протестовал против работ на угольном разрезе, приводящих к загрязнению экологии. Охранники разреза вызвали полицию и активиста доставили в сельский отдел, где составили административный протокол. После его отпустили домой.

На следующий день, в понедельник, Южаков подъехал к пропускному пункту "Энергоугля", облил себя бензином и заперся в машине, требуя закрыть угольное предприятие, которое мешает жителям, сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий" очевидцы. К месту протеста приехали полицейские и сотрудники МЧС: они разбили стекла в машине Южакова и влили в салон несколько ведер воды. Сотрудники ОМОН вытащили активиста из машины и принудительно поместили в психиатрическую больницу №12. По словам соседей, дома Евгений Южаков до сих пор не появился.

В пресс-службе УМВД по Кемеровской области редакции "Сибирь.Реалии" отказались подтвердить информацию о задержании активиста.

Несколько лет назад Евгений Южаков переехал из Новокузнецка в родной поселок, возле которого уже велась открытая добыча угля. Об экологической катастрофе из-за угледобычи Южаков постоянно заявлял в соцсетях и на разных форумах. В открытых пикетах ранее он не участвовал.

Жители поселка Рассвет, а также сел Апанас, Костенково, Березово, Алексеевка в Новокузнецком районе Кемеровской области больше года пытаются остановить расширение территорий угольных разрезов. В некоторых населенных пунктах работы ведут в нескольких сотнях метров от жилых домов. Сейчас местные жители собирают подписи, чтобы организовать референдум для решения этой проблемы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG