"Оскорблены мои чувства атеиста!"

Иллюстративное фото. Общегородской крестный ход и молебен в Рязани

О том, что представители Петропавловской и Камчатской епархии планируют совершить поездки во все детские оздоровительные лагеря региона, стало известно еще 13 августа, когда соответствующая новость была опубликована на сайте церковного учреждения. В заметке сообщалось о том, что первый такой визит в детский оздоровительный лагерь "Восход" нанес 10 августа иерей Борис Мурзин.

Встреча с детьми состоялась в рамках совместного проекта епархии и Министерства образования и молодежной политики Камчатского края "Колокольный звон над Камчаткой". Новость сообщает, что "целью поездки было приобщить воспитанников детского лагеря к истокам колокольного звона, познакомить с историей возникновения колоколов в церковном и общественном употреблении". После обзорной лекции батюшка провел мастер-класс по колокольному звону.

Моего ребенка в лагере попы к чему-то приобщали. Меня это взбудоражило

Спустя неделю после этого житель Петропавловска-Камчатского Алексей Николаев, узнав о том, что в лагерь "Восход", где отдыхает его 10-летняя дочь, приезжал православный священник и беседовал с детьми, пожаловался в прокуратуру. В своем заявлении он просит привлечь к ответственности представителей епархии и чиновников, которые допустили иерея на встречу с детьми. Подробнее о ситуации Алексей рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий".

– Как вы узнали о том, что в лагерь приезжали представители РПЦ?

– Я атеист. Увидел несколько публикаций на "Кам24", это местный ресурс, что попы в детском лагере "Металлург" массово крестили детей. Были публикации о том, что Росгвардия там мощи целовала, прокуратура целовала. Я не знаю, что именно, но какие-то кости возили по всем учреждениям. Я спокойно к этому относился, пока не зацепило лично меня. Моего ребенка в лагере попы к чему-то приобщали. Меня это взбудоражило. Я узнал об этом сначала в "Кам24", местном информационном агентстве, а потом, естественно, переспросил у ребенка.

– Вы ей позвонили?

– Нет, туда ездила супруга. Она крещеная, но у нее Бог внутри. Она считает, что эти попы, церковь далеки от религии. Она некоторые праздники соблюдает, а я полный атеист. У нас есть чиновники, которые жируют за счет народа, а вот еще есть и церковь, которая также жирует за счет народа. У меня крайне критические взгляды на религию, на церковь, и не только православную, но и на все конфессии в целом.

Атеизм – это тоже чувство. И они должны знать, что эти чувства тоже могут быть оскорблены

– И именно поэтому вы написали жалобу в прокуратуру…

Да, потому что для меня это неприемлемо в принципе. Я указал в жалобе, что это нарушает закон КоАП РФ, поскольку в статье 5.26 четко прописаны места, где можно проводить миссионерскую деятельность. Детские лагеря там не указаны. Я хотел своим заявлением подать знак нашей РПЦ, что они добились того, чтобы в закон внесли статью об оскорблении чувств верующих. Но дело в том, что атеизм – это тоже чувство. И они должны знать, что эти чувства тоже могут быть оскорблены. Я по такому принципу пошел. У меня в заявлении четко указано: наказать Церковь, иерея, который проводил там эти обряды.

Алексей Николаев

Какие обряды вы имеете в виду?

– Они объезжали несколько лагерей. В одном лагере массовое крещение проводилось – это лагерь "Металлург" (обряд крещения 14 детей из коррекционного детского дома №3, которые отдыхали в ДОЛ "Металлист", был проведен по согласованию с руководством лагеря. – Прим. СР). В нашем лагере проводился не столько обряд, а колокольный звон. Им давали уроки колокольного звона и рассказывали историю, откуда это все пошло, почему в церквях появились колокола, и так далее. Мне сама процедура неинтересна, но в любом случае это миссионерская работа. Они не первый лагерь посещают. У них тематика разнообразная. Это конкретное обращение несовершеннолетних детей в православную религию. Я категорически против этого. От церковной тематики я своего ребенка полностью ограждаю, от любой конфессии. Если бы приехала другая какая-то религия, моя реакция была бы такая же.

– "Восход" – это обычный детский лагерь? Где вы приобрели путевку?

– Это детский оздоровительный лагерь. Путевку я покупал через работу жены. 70% оплатило предприятие, на котором она работает, а 10%, это 11 тысяч рублей, заплатил я. И когда я лично их заплатил, то надеялся, что ребенок будет плавать в бассейне, отдохнет под солнышком, какие-то развлекательные мероприятия будут. Но я никак не ожидал, что там им будут проповедовать какие-то религиозные моменты.

– Узнав об этом, вы пытались связаться с министерством образования, с администрацией лагеря, чтобы прояснить, почему они такие решения принимают без согласия родителей? Вас же не предупреждали о визите православного священника?

– Нет, не предупреждали. Я узнал об этом сегодня, тут же сорвался с работы, написал жалобу, распечатал и побежал в прокуратуру. Кроме того, я обратился в редакцию "Кам24", что они знают. Потому что они несколько публикаций по этому поводу делали. Я увидел статью от 14 августа, где они пишут, что инициатором всего этого действия было министерство образования и молодежной политики. У нас же по Конституции государство отделено от церкви. Я написал в своем обращении, чтобы они проверили на соответствие занимаемой должности министра образования. Сам я не проверял, не звонил, не спрашивал. Мне хватило того, что об этом официальное СМИ написало.

Мало у нас дармоедов, которых мы кормим! Чиновники, так еще и эти прилепились

– Как вас с вашим заявлением встретили в прокуратуре?

– Дело в том, что я являюсь оппозиционером ярым, одним из немногих. Я постоянно таскаю жалобы в прокуратуру. И прокуратура, и власть ко мне пренебрежительно относятся. Я не журналист, я блогер. У меня куча публикаций, на YouTube выпуски. Прокуратура постоянно дает мне отписки или вообще не отвечают, то есть письмо затерялось в пути. А сегодня я был в шоке! Такое ощущение, что прокурор меня просто ждала. Она отнеслась ко мне крайне уважительно, хотя мы с ней тысячу раз встречались уже. Дала личный телефон того, кто будет проводить проверку. Никогда такого не было. Я ей сказал: "Мало у нас дармоедов, которых мы кормим! Чиновники, так еще и эти прилепились". Такое ощущение, что прокуратура ждала кого-нибудь с этим обращением. Видимо, им самим это не нравится, но почему-то они не действовали никаким образом.

Алексей на одной из протестных акций

– Что вас в этой ситуации возмущает больше всего?

– Я повторю: атеизм – это тоже чувство. Его тоже можно оскорбить. Вы, верующие, защищаете свои права, свои чувства, вас обижают, вы даже заставили Госдуму внести закон о том, что ваши чувства оскорбляют. За это людей сажают. Но сами вы оскорбляете чувства других людей целенаправленно, намеренно, считая при этом, что это вполне нормальное явление. Я так не считаю.

– На ваш взгляд, как другие родители отреагируют на эту ситуацию?

– В "Кам24" более 30 комментариев. И там только два комментария, которые в защиту церкви выступают. Мало того, в 2010 году, когда была перепись населения, у нас оказывается истинно верующих всего лишь 5% по всей России. Ребятки, что ж мы так рвем задницы из-за этих 5%?! У нас, на самом деле, проблем намного больше, и они более существенные, чем строительство церкви, бедные христиане и так далее. У нас несколько лет назад уже был подобный прецедент, когда родители массово возмутились. Попы ходили по школам и проповедовали. Люди возмутились, написали в прокуратуру, и все! Попы прекратили ходить по школам. Сейчас они ходят по лагерям. Они не прекращают. Они зомбируют несовершеннолетних детей, привлекая к своей религии.

– У вашей дочки есть в списке факультативов или обязательных предметов изучение православной культуры?

Да, у нас в прошлом году рассылались родителям письма, раздавались на школьных собраниях. Там нам предлагали выбрать одну из религий, чтобы дополнительные занятия проводить с детьми. Там было представлено 6 или 7 конфессий. И был один пункт Основы светской этики. Вот мы выбрали именно этот предмет, потому что я ограждаю ребенка от любых религий. Я думаю, что когда ей исполнится 18 лет, она для себя сама определит, что ей важно.

– В вашем классе многие изучают именно основы светской этики?

– Из 28 человек 21 – светская этика. У нас там несколько ребятишек, которые сторонники ислама, и ни один не ходит на православие, что подтверждает, что у нас религия не на первом месте.

В соответствии со статьей 3 Закона о свободе совести, запрещается вовлечение малолетних в деятельность религиозных объединений

Правовую оценку визитов православных священников в детские лагеря по просьбе корреспондента "Сибирь.Реалий" дала адвокат, специалист в области государственно-конфессиональных отношений Инна Загребина.

– Церковь у нас отделена от государства, и в данном случае дети несовершеннолетние. В соответствии со статьей 3 Закона о свободе совести, запрещается вовлечение малолетних в деятельность религиозных объединений. Малолетние, в соответствии с Гражданским кодексом – это дети до 14 лет. Но у нас есть Конвенция о правах ребенка и масса других нормативно-правововых актов, где ребенком считается лицо до 18 лет. В законе образовался некий вакуум с 14 до 18 лет. И, несмотря на это, если родители детей до 18 лет подадут жалобу, все равно органы обязаны будут реагировать. Что касается непосредственно самой миссионерской деятельности. У нас она строго регламентирована статьей 24.1 Закона о свободе совести. Во-первых, миссионерская деятельность в данном лагере не могла проводиться. Другое дело, что в данном конкретном случае речь может идти не о миссионерской деятельности, а о приобщении детей к историческим и культурным ценностям. В любом случае, при проведении проверки прокуратурой, последние будут обязаны проверить правовой статус данного мероприятия, квалифицировать его, проверить наличие соглашения о совместной деятельности между данным лагерем и, в частности, епархией. Во-вторых, проверить соглашались ли родители детей на эту программу или нет.

Если выяснится наличие миссионерской деятельности, то прокуратура будет вынуждена проверить соблюдение процедуры осуществления миссионерской деятельности. То есть наличие документов у священнослужителей на осуществление миссионерской деятельности, документально подтвержденное право проведения в данном лагере, наличие согласия детей и родителей. Напомню, что миссионерская деятельность беспрепятственно может осуществляться только в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или на ином имущественном праве, в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях, в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

Инна Загребина

– Каким образом родители должны были оформить согласие – письменно или достаточно устного?

– Действующее законодательство не содержит в себе указания на форму заявления. Тем не менее, вот сейчас отец подал жалобу, и, похоже, у представителей РПЦ и у лагеря нет никакого подтверждения, что все родители были согласны. Поэтому мы всегда рекомендуем при осуществлении религиозной деятельности среди детей брать письменные согласия родителей.

В понимании современных чиновников все, что делается в рамках РПЦ, – это легитимно

– В этом было задействовано еще и министерство образования – они выступили инициаторами наравне с епархией.

– В принципе сейчас это в тренде так называемом. Приобщение к историческим традициям. Я ничего в этом плохого не вижу, если соблюдаются права граждан. Но, действия некоторых современных чиновников по принципу: "Если это РПЦ, то все можно, а всем остальным нельзя" – мне не нравятся. Закон должен применяться для всех одинаково, а не избирательно.

– По результатам проверки должны будут какие-то меры реагирования предпринять в отношении чиновников, в том числе?

Если по результатам проверки будет выявлено нарушение законодательства, несомненно, прокуратура должна будет принять меры прокурорского реагирования.

Во время беседы даже слово "православие" не упоминалось

Получить оперативный комментарий в местной епархии и министерстве образования нашему изданию не удалось. Как сообщила директор детского оздоровительного лагеря "Восход" Ольга Петухова, провести встречу со священником предложило министерство образования Камчатского края. Беседа называлась "Колокол и его история".

– Я лично присутствовала во время лекции. Иерей Борис Мурзин пришел к детям и рассказал о колоколах России и дал ребятам возможность позвонить в колокол. Я не понимаю, почему возникла такая реакция у родителя, ведь это история, часть нашей жизни. Во время беседы даже слово "православие" не упоминалось, речь шла только об исторической стороне вопроса, – рассказала Ольга Петухова.

На официальном сайте епархии тем не менее поездка Бориса Мурзина в лагерь "Восход" названа миссионерской. Толковые словари определяют термин "миссионерство" как деятельность религиозных организаций, направленную на распространение их вероучения и культа среди иноверцев.

...