Ссылки для упрощенного доступа

Бердск: экс-руководителей пенсионного фонда осудили за хищение денег


Иллюстративное фото

В Новосибирской области экс-руководителей отделения пенсионного фонда в Бердске суд признал виновными в хищении около 300 тысяч рублей. По версии следствия, они присваивали деньги мертвых стариков и сирот. Как сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий" в региональной прокуратуре, обвиняемые Анна Телешова и Ольга Гришина получили условные сроки. Всего в деле было 10 эпизодов мошенничества. Свою вину они полностью признали и ущерб возместили.

Согласно материалам дела, сотрудники Пенсионного фонда разработали мошенническую схему, с помощью которой выводили на собственные банковские карты деньги умерших пенсионеров и сирот. Они находили в электронной базе тех, кто точно не сможет обратиться за получением пенсии и пособий. Деньги удавалось обналичить с помощью изменения номера счета в компьютерной программе. Изменения обнаружили сотрудники областного фонда и передали информацию в ФСБ.

Работники фонда, получавшие деньги, использовали их в личных целях – гасили кредиты, в том числе ипотечные, лечили зубы, оплачивали коммунальные платежи, тратили на отпуск и праздники. Таким образом они похитили 284 тысячи рублей. После возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество с использованием электронных средств платежа" они вернули деньги и уволились.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG