Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: СК проверит информацию о пытках в колонии


Иллюстративное фото

В Кемеровской области региональный Следственный комитет начал доследственную проверку публикации об избиении заключенного в колонии. В ведомстве сообщили, что получили эту информацию в ходе мониторинга СМИ. Вероятно, речь идет о материале "Медузы", появившемся накануне на сайте издания. В нем жительница Башкирии Оксана Хаттарова заявила, что ее мужа Руслана Курмангалеева пытали и насиловали в ИК-1 и ИК-37 в Кемеровской области. Ранее она подавала жалобы в Следственный комитет, Федеральную службу исполнения наказаний и прокуратуру, но там не нашли нарушений в колониях.

Курмангалеев сам писал жалобы на издевательства в общественные наблюдательные комиссии. За это начальник колонии ИК-1 перевел его в отряд к заключенным, которые сотрудничают с администрацией. Там Курмангалеева пытали и насиловали. После того как он оказал сопротивление одному из нападавших, его отправили в ИК-37. По словам Хаттаровой, в этой колонии заключенным запрещают называть себя по имени и заставляют называть себя разными животными. За попытки написать жалобы сотрудники учреждения избивают осужденных и угрожают их родственникам.

В официальном заявлении ведомства не говорится, о каком исправительном учреждении идет речь. Курмангалеев рассказывал о применении силы в обоих учреждениях. Однако, по словам самих заключенных, их пугают переводом в ИК-37. Правозащитники утверждают, что в эту колонию осужденных переводят для того, чтобы заставить их отказаться от жалоб или отомстить. Сообщения об избиениях там поступают регулярно, но проверяющие никаких нарушений не находят. На этот раз следователи планируют изучить медицинские документы осужденного и провести судебно-медицинскую экспертизу, а также просмотреть записи с камер видеонаблюдения и допросить очевидцев.

Ход проведения доследственной проверки взят на контроль руководством Следственного комитета области, говорится в сообщении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG