Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: прошел пикет солидарности с Украиной


Пикет солидарности с Украиной в Новосибирске

В Новосибирске сегодня около здания Законодательного собрания, рядом с памятником украинскому писателю Тарасу Шевченко прошел согласованный пикет в честь Дня независимости Украины. Около десяти человек в одежде цветов украинского флага держали в руках плакаты с надписями "За вашу и нашу свободу", "Слава Украине" и связки воздушных шаров желтого и голубого цветов. Как пояснили корреспонденту "Сибирь.Реалий" пикетчики, они хотят выразить поддержку и солидарность с народом Украины в дату национального праздника. Еще один плакат призывал власти России освободить украинского режиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Александра Кольченко, осужденных российским судом по обвинению в терроризме.

"Нормализация отношений невозможна без принятия политического решения, в частности, освобождения политических заключенных, которыми, без сомнения, являются Сенцов и Кольченко. Поскольку они являются гражданами Украины, но вывезены из Крыма и представлены, словно они граждане России и занимались там незаконной деятельностью", – сообщил один из участников акции Иван Кондратьев.

Еще один новосибирец принес на пикет копию страницы из журнала "Колокол", вышедшего в 1859 году. Его издатель Александр Герцен, один из самых видных критиков политики Российской империи в 19-м веке, писал в редакционной статье о необходимости наделения Украины независимой государственностью, а ее жителей – правом готовить на родном языке.

"Я гражданин Российской Федерации, но во мне, как и во многих россиянах, есть и частичка украинской крови", – заявил пикетчик.

Акция продолжалась около часа, в ее ходе произошел один инцидент: прохожий, отказавший представиться, нецензурно обругал участников акции, угрожал физической расправой и заявил, что, по его мнению, в России должны отмечать только российские праздники. Полиции на месте проведения пикета не было.

Отношения России с Украиной и другими западными странами сильно испортились за четыре года с тех пор, как Россия захватила контроль над Крымским полуостровом и способствовала сепаратизму на востоке Украины, где Москва оказала прямую военную помощь вооруженным сепаратистам в войне против правительственных сил Украины.

Украина провозгласила свою независимость 24 августа 1991 года. До тех пор она входила в состав СССР. Государственным праздником это событие стало с июня 1992 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG