Ссылки для упрощенного доступа

Томск: жителя обвинили в экстремизме из-за видео в соцсети


Иллюстративное фото

Жителя Томска оштрафовали за размещение на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" двух видеороликов. Они ранее были включены в федеральный список экстремистских материалов, заявили в пресс-службе региональной прокуратуры. Ведомство возбудило в отношении 27-летнего молодого человека административное дело по статье "Распространение экстремистских материалов". Проверка проводилась совместно с сотрудниками управления Федеральной службы безопасности.

Октябрьский районный суд Томска назначил обвиняемому наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей. Видео со своей страницы пользователь социальной сети удалил.

Ранее компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.Ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях. А также предложила декриминализировать подобные случаи в будущем.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG