Ссылки для упрощенного доступа

Обманутые дольщики вышли на акции протеста в городах Сибири


Акция протеста обманутых дольщиков в Томске

В Новосибирске и Томске сегодня обманутые дольщики вышли на акции протеста. Они выступили против безразличия властей и требуют помощи в строительстве замороженных объектов. Акцию анонсировали как всероссийскую, но провести ее удалось лишь в нескольких регионах.

​Как сообщает "Тайга.инфо", на митинг в Новосибирске вышли около 150 человек. На мероприятие приехали жители Красноярска и Омска. В парке, где состоялась акция, организаторы выстроили стену из картонных коробок, каждая из которых символизирует один недостроенный дом.​

Акция протеста обманутых дольщиков в Новосибирске
Акция протеста обманутых дольщиков в Новосибирске

Жительница Красноярского края со сцены заявила, что местная полиция пригрозила завести на членов инициативной группы дольщиков дело об экстремизме по статье "Возбуждение ненависти либо вражды". По ее словам, они не требуют свержения власти, а всего лишь хотят жить в квартирах, за которые заплатили.

Обманутые дольщики из Красноярска на акции протеста в Новосибирске
Обманутые дольщики из Красноярска на акции протеста в Новосибирске

Выступающие со сцены отмечали, что не принадлежат ни к одной партии или оппозиционному движению, а просто отстаивают свои права. Они обвиняют региональных чиновников в том, что они не проверяли застройщиков, которым выдавали разрешение на возведение домов. От властей они требуют завершения работ на недостроенных объектах, а от правоохранителей – возбуждения уголовных дел в отношении руководителей обанкротившихся компаний. По итогам мероприятия была подписана резолюция на имя президента, премьера и генерального прокурора России с просьбой организовать рабочие группы по каждому проблемному объекту и проверить факты нарушения закона.

В Томске на согласованное мероприятие в гайдпарк на окраине города пришли около 50 участников. Дольщики девяти замороженных строек также потребовали от городской и областной власти достроить их жилье и включить все проблемные дома в реестр долгостроев. Протестующие называют ситуацию в Томске катастрофической. Они заявили, что платят ипотеку за воздух и десятками лет дожидаются купленных на заработанные деньги квартир.

Участники акции протеста в Томске
Участники акции протеста в Томске

"Мой дом начали строить в 2011 году – сейчас стоит одна "коробка" с частичным остеклением. Застройщик – компания "Стройзаказчик", и на всех уровнях известно, что ее деньги крутятся в аффилированных компаниях крупного застройщика "Томской промышленно-строительной компании". Все это отрицают – а я просто хочу ключи от своей квартиры", – заявила дольщик Татьяна Коновалова корреспонденту "Сибирь.Реалий".

По мнению участников пикета, застройщики в Томске часто используют схемы с аффилированными компаниями. При этом проблемные дома есть не только у небольших фирм или обанкроченных компаний, но и у крупных застройщиков, которые продолжают продавать квадратные метры в новых проектах.

Плакат на акции протеста в Томске
Плакат на акции протеста в Томске

Официально в Томской области остается 17 проблемных жилых домов. При этом в Томске есть многоквартирники, которые не внесены в реестр долгостроев, хотя сроки строительства у них давно нарушены. Готовность этих объектов – от 7% до 97%. Некоторые дольщики называют свое положение безнадежным, так как земля под их домом в аренде, а застройщик признан банкротом. По их словам, региональные или городские власти никак не помогают в решении их проблем. А безнаказанность недобросовестных застройщиков объясняют приближенностью к чиновникам. По итогам митинга дольщики подписали резолюцию и призвали присутствующих не голосовать за существующую власть.

По официальным данным, в России почти 47 тысяч обманутых дольщиков. По оценкам Общероссийского объединения обманутых дольщиков, количество пострадавших доходит до двух миллионов человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG