Ссылки для упрощенного доступа

Полпред в СФО выступил против деления Сибири на три макрорегиона


Сергей Меняйло, архивное фото

Министерство экономики РФ в рамках "Стратегии пространственного развития" предложило разделить Россию на 14 макрорегионов. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло направил в правительство письмо, в котором утверждает, что вместо трех намеченных в Сибири должен быть один макрорегион.

Меняйло считает, что при разделении Сибири на Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский макрорегионы произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, проблемы развития сибирских территорий станут острее, нарушатся сложные, но единые для них условия жизни и хозяйствования, сообщил "Коммерсант". По предложению чиновника, в сибирский макрорегион должны войти 12 субъектов РФ.

В своем письме, адресованном вице-премьеру Виталию Мутко, Меняйло отметил, что в 2016 году валовый региональный продукт на душу населения в Сибири отставал от среднероссийского на 22%, сейчас здесь доходы населения на четверть ниже, а цены на продукты и ЖКХ выше, чем в среднем по стране. По его мнению, предлагаемые для Сибири центры экономического роста "закрепят угрозу ее превращения в сырьевой придаток". Он также напомнил, что капиталы концентрируются в Москве и Санкт-Петербурге в ущерб политике равномерного развития регионов.

Ранее в стране выделялись два макрорегиона – это Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним Минэкономики планирует выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG