Ссылки для упрощенного доступа

"Дом для всех"


Путешественник может жить в чужом доме, пользоваться водой, электричеством, Интернетом и при этом абсолютно ни за что не платить. Именно на таких принципах работает в Хакасии проект "Дом для всех". Его в собственной квартире открыла жительница Абакана Ирина Толмашова.

Поначалу кажется, что квартира Ирины – обыкновенный хостел: небольшая двушка в панельной многоэтажке, простенькая обстановка, минимум мебели. Но это вовсе не платная ночлежка, хозяйка по-настоящему обижается, если ее пристанище для странников называют иначе, чем "Дом для всех".

Ирина Толмашова
Ирина Толмашова

Абсолютно любой путешественник, решивший посетить Хакасию, может пожить какое-то время в квартире Ирины. Пол, раса, вероисповедание, политические взгляды значения не имеют. Больше того, гость ничего не должен платить за проживание, коммунальные услуги, Интернет. А если "напряг" с деньгами, может даже бесплатно питаться.

Звучит как фантастика, но вот как сама Ирина Толмашова объясняет свою идею:

– Я путешествую на протяжении двух лет. За это время посетила 10 стран, из них 8 в Латинской Америке. На этом континенте нас принимали в гости совершенно незнакомые семьи, и мы у них жили бесплатно. Мне понравился такой формат, и я решила попробовать реализовать проект у нас в Хакасии, чтобы путешественники могли сюда приехать и посмотреть красоты нашего региона. Считаю, если ты можешь что-то хорошее делать людям, то надо это делать.

Организаторы "Домов для всех" просят не путать их с каучсерферами, те пускают к себе пожить интересных или полезных людей – например, чтобы практиковаться в иностранном языке. А в "общий" дом может попасть любой адекватный человек.

Идею дочери целиком поддержал ее отец Виталий Макарович, собственник квартиры. На правах хозяина он живет в комнате с отдельным входом, на двери надпись: "Комната начальства. Не входить".

За два месяца работы абаканского "Дома для всех" в нем нашли приют 70 человек. Самому младшему – 13 лет, самому старшему – 73. На пике туристского сезона в одной комнате жило 15 человек.

Самое главное в этом проекте все-таки – не экономия денег, а знакомства с новыми людьми и обмен информацией

Сейчас в доме только 8 гостей, но вместе они собираются редко, после заезда и отдыха путешественники отправляются по своим маршрутам, кто куда.

Общая черта постояльцев – тяга к странствиям. Евгений Рогожкин по стране бродит вот уже полгода, сам он из Владивостока, автостопом объездил полмира. В центральной России уже побывал, теперь изучает азиатскую часть страны.

Евгений
Евгений

Парень и раньше жил в "Домах для всех", но уверяет, что дело вовсе не в экономии на гостиницах и хостелах.

– Для меня это возможность встретить новых друзей, таких же путешественников, узнать у них, что можно посмотреть в этих краях, куда сходить. Они мне тут сказали посетить Саяно-Шушенскую ГЭС, я даже не знал о ее существовании. Самое главное в этом проекте все-таки – не экономия денег, а знакомства с новыми людьми и обмен информацией. Могут хозяину дома и пожертвования оставить, превышающие сумму за услуги гостиницы, зато получат здесь живое общение. Еще плюсы. Этот проект организуется преимущественно русскими, поэтому очень удобно, когда ты за границей, приезжаешь в "Дом для всех", и тебя поймут. Можно найти себе компанию на месте и путешествовать вместе. У меня так было в Марокко, с новой компанией путешествовали месяц по этой стране. Заезжать к незнакомым людям не страшно. Мы, путешественники, на одной волне. Люди, которые друг другу помогают, доверяют, и ты не можешь не оправдать этого доверия.

Само собой, гости обязаны соблюдать ряд правил. Запрещено распивать алкоголь и курить. Нельзя шуметь, конфликтовать с другими жильцами. Это из основных требований, за нарушение мгновенное выселение. Приготовление пищи – забота самого постояльца, приветствуется, когда человек покупает продукты, предметы гигиены на всю компанию и про запас. Существует практика пожертвований, благодаря им, говорит Ирина, она полностью оплатила коммунальные услуги за один месяц.

– Можете сами представить, сколько денег набегает, когда водой и туалетом одновременно пользуется больше 10 человек, – признается хозяйка.

Первый "Дом для всех" в Хакасии просуществует до осени. Основная масса туристов приезжает в регион только летом. В следующем году Ирина Толмашова не планирует продолжить свой проект, хочет отдохнуть и отправиться в путешествие. Все лето 2018 года она провела в своей квартире, создавая уют для других путешественников. И нисколько не жалеет об этом.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG