Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: компанию "Алроса" оштрафуют за загрязнение трех рек


Алмазодобывающая компания "АЛРОСА", архивное фото

В Якутии компанию "Алроса" оштрафуют за загрязнение трех рек: Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, вода в которых стала непригодна для питья. В настоящее время загрязненная вода течет на территории Сунтарского улуса и подходит к Нюрбинскому району. Загрязнение произошло из-за прорыва четырех дамб на Иреляхском водохранилище в Мирнинском районе 17 августа.

На 28 августа 10 проб исследовано по санитарно-химическим показателям. В селе Сунтар установлено превышение по показателю взвешенные вещества по сравнению с естественным фоном в 10 раз, сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора. Региональное министерство экологии проводит проверку, отбираются пробы воды на трех реках. Министр экологии Самих Афанасьев сообщил, что по итогам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности, передал портал Ykt.Ru.

"Я настаиваю на том, что компании "Алроса" нужно организовать встречи с общественностью Сунтарского и Нюрбинского районов. У людей возникло много вопросов, и на них надо дать ответы из первых уст. Также компании необходимо проработать с администрациями улусов вопросы водоснабжения… "Алроса" должна нести максимальную социальную ответственность, пойти на диалог с общественностью, дать дополнительные гарантии, чтобы люди чувствовали себя в безопасности", - сказал министр.

По данным издания, "Алроса" обещала в короткие сроки закупить и установить мобильные водоочистные сооружения в Сунтарском районе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG