Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: оппозиционного политика задержали за неповиновение полиции


Иллюстративное фото

В Петропавловске-Камчатском сегодня днем был задержан местный оппозиционный политик Александр Каменюк. Его вызвали полицейские в отдел по борьбе с экстремизмом краевого управления МВД в связи с планами организации митинга 2 сентября. Однако, как сообщил гражданский активист, выйти оттуда он не смог. Его задержали на 48 часов и поместили в изолятор временного содержания. Причиной якобы стал спор с начальником ведомства. Видео о своем задержании он разместил в социальных сетях.

"Пригласили добровольно для ознакомления, выйти не дают. Фактически физически удерживают меня незаконно. Надеюсь, что вопрос решится в ближайшее время", – заявил Каменюк.

Депутат Законодательного собрания края Михаил Пучковский подтвердил корреспонденту "Сибирь.Реалий" конфликт, произошедший между полицейскими и Каменюком. Последний позвонил ему и попросил приехать в региональное МВД.

"Я сообщил, что как депутат и руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" хочу присутствовать во время разборки, чтобы и понять, кто, что и кому сказал. Мне выписали пропуск, после чего я сел в коридоре и ровно пять часов прождал, меня к нему не пускали", – рассказал Михаил Пучковский.

По словам депутата, спустя пять часов Каменюка вывели трое полицейских и сказали, что его везут в городской отдел полиции, где он пробудет до решения суда.

Местный журналист Владимир Ефимов написал в Facebook, что от оппозиционера правоохранители пытались получить объяснения по поводу его заявления в соцсетях о возможной организации шествия участников митинга. После чего Каменюку предложили подписать предостережение о незаконности этих действий. Однако он от этого отказался и попытался покинуть здание, после чего был обвинен "неповиновении законным требованиям полиции".

В пресс-службе региональной полиции задержание гражданского активиста изданию подтвердили. В отдел он доставлен для составления протокола, а нахождение под стражей объяснили обеспечением явки на судебное заседание. Его подозревают в правонарушении, о котором говорил Ефимов.

2 сентября Александр Каменюк и другие камчатские оппозиционеры планируют провести очередной митинг против повышения пенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG