Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: на стартовую площадку для ракет выделят 39 млрд рублей


Космодром Восточный

39 млрд рублей выделят на строительство стартовой площадки для ракет-носителей "Ангара" на космодроме "Восточный". Об этом сообщили в извещении о закупке, опубликованном на сайте госзакупок.

В извещении, опубликованном дирекцией космодрома, сообщается о закупке услуг по строительству у единственного поставщика работ по строительству стартового космического ракетного комплекса "Ангара" на площадке 1А. За эти работы заказчик готов уплатить из федерального бюджета 39 млрд рублей в 2 транша. В 2019 году строителям перечислят 6,4 млрд рублей, спустя 2 года – еще 32,3 млрд рублей.

По условиям контракта, подрядчик должен закончить строительство площадки к концу 2022 года.

"Ангара" – семейство ракет-носителей (РН) модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырех классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 35 тонн на низкой околоземной орбите. Главным разработчиком и производителем ракет является государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

В мае было объявлено, что запуски с космодрома Восточный, запланированные на конец 2018 года, могут перенести, так как из-за импортозамещения возникли проблемы с графиком изготовления спутников. До конца года, как ожидается, удастся запустить лишь одну ракету, а не две. При увеличении отставания от графика изучается возможность о переносе обоих пусков на начало 2019 года.

Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. Его стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся только на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат". Последний пуск прошел 1 февраля этого года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG