Ссылки для упрощенного доступа

Чукотка: возбуждено дело против экс-судьи, выстрелившего в подростка


Иллюстративное фото

В Чукотском автономном округе федеральный судья Владислав Акулов выстрелил в подростка из охотничьего карабина. Инцидент произошел 24 февраля прошлого года, и лишь сегодня Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела. Решение об этом принял глава ведомства Александр Бастрыкин после того, как квалификационные коллегии судей округа и России позволили начать расследование.

По версии следствия, Акулов вместе со своим знакомым и его несовершеннолетним сыном пристреливали охотничье ружье на обочине дороги. Когда федеральный судья нажал на курок второй раз, выстрела не последовало, и он стал разряжать ружье. Но тут оно выстрелило – произошел так называемый "затяжной выстрел", который и ранил 16-летнего подростка. В ведомстве читают, что Акулов неосторожно обращался с оружием. Дело расследуют по статье "причинение тяжкого вреда по неосторожности".

После инцидента Акулов подал прошение об отставке, которое было удовлетворено. Как сообщает Право.ru, сам судья уверен, что в его действиях нет состава преступления. Он также писал жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей России с требованием не разрешать следователям возбуждение против него уголовного дела. По мнению Акулова, проверка по факту произошедшего уже была проведена и повторная не требуется, а версия следователей ничем не подтверждена. Однако он получил отказ.

Известно, что выстрелом подростку был причинен тяжкий вред здоровью. Ему была оказана вся необходимая медицинская помощь, и в настоящее время его жизни ничего не угрожает.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG