Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: потенциальный инвестор аэропорта подал в суд на губернатора


Аэропорт Иркутска (архивное фото)

Потенциальный инвестор аэропорта Иркутска – компания "Геоника ЛЛП", зарегистрированная в Великобритании, подала иск к губернатору региона Сергею Левченко, компании "Новапорт Иркутск" и еще нескольким предприятиям. Согласно картотеке дел Арбитражного суда Московской области, истец требует признать недействительной цепочку сделок, связанную со строительством и реконструкцией аэровокзала. Подробностей на сайте нет, за исключением суммы требований – 650 миллионов рублей.

В официальном заявлении компании, опубликованном в местных СМИ, говорится, что действия правительства Иркутской области коснулись передачи государственного имущества без конкурентных процедур, передачи земельного участка, на котором находится аэропорт, в субаренду, а также создания аффилированных компаний, которых в итоге привлекли к инвестиционному проекту. Истец считает эти действия прямыми нарушениями прав инвесторов региона.

Компания "Геоника ЛЛП" также обратилась в прокуратуру и к полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.

Аэропорт, находящийся в собственности региона, планируют модернизировать в рамках частно-государственного партнерства с компанией "Новапорт Иркутск", входящей в холдинг известного бизнесмена Романа Троценко. Федеральная антимонопольная служба уже вынесла предостережение Сергею Левченко о возможном нарушении антимонопольного законодательства. В ведомстве настаивают на том, что строительство нового терминала без объявления конкурса невозможно.

В августе 2018 года в Иркутске был заложен первый камень в строительство нового терминала аэропорта. Ранее глава региона заявил, что инвесторами строительства нового терминала выступит "Международный аэропорт Иркутск" и организация Ростеха "Рампорт". Компания руководит аэропортом Жуковский в Подмосковье. В правительстве региона сообщали, что инвестиции в проект составят около 7 миллиардов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG