Ссылки для упрощенного доступа

Томск: мэрия не согласовала акцию против пенсионной реформы


Участники акции протеста против повышения пенсионного возраста (архивное фото)

В Томске мэрия города не согласовала проведение 9 сентября акции протеста против повышения пенсионного возраста томскому штабу Алексея Навального. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщил ее организатор Андрей Фатеев. Он лично подавал документы в администрацию на митинг и шествие. Свой отказ чиновники объяснили тем, что запрашиваемая площадка будет занята разными рекламными акциями. Проведение там еще одного мероприятия может привести к "превышению нормы предельной заполняемости территории".

"Других площадок в городе в этот день для нас не нашли и альтернативных вариантов не предоставили. Мы опираемся на постановление Конституционного суда России, ведь если других вариантов сами чиновники не обозначили, то наше мероприятие считается автоматически согласованным", – заявил Фатеев.

Собеседник издания подтвердил, что штаб оппозиционера готовится к акции протеста и будет проводить и шествие, и митинг. Свою позицию гражданские активисты обозначили сотрудникам мэрии Томска, но ответа не получили. Фатеев подчеркнул, что не намерен обращаться в суд и оспаривать отказ администрации, поскольку их мероприятие уже согласовано.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Сегодня глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Оппозиционный политик Алексей Навальный призвал жителей страны участвовать во всероссийской акции против повышения пенсионного возраста. Она заявлена на 9 сентября. В этот день во многих регионах пройдут выборы различных уровней.

XS
SM
MD
LG