Ссылки для упрощенного доступа

ЕАО: вода в реке окрасилась в белый цвет


Река Бира в Еврейской автономии

Река Бира на территории Еврейской автономной области внезапно стала белой. Эксперты предположили, что экологическую катастрофу вызвали проблемы на предприятии по золотодобыче.

Специалисты Роспотребнадзора вероятной причиной происшествия назвали технический сброс на местном золотодобывающем предприятии. По их мнению, при попытке отвести воду с верхних отстойников на предприятии прорвало нижний отстойник.

"И огромный объем воды по ключу ушел в Сутару, а потом в Биру. Случилось это, скорее всего, в пятницу или субботу. Мы узнали об этом в воскресенье вечером. Утром в понедельник мы туда выехали. Понятно, что там уже было все загорожено, но следы есть, – цитирует замруководителя ведомства Василия Горобейко портал nabat.news. – Сама Сутара уже достаточно чистая, дотекают остатки. Думаю, что еще пару дней это будет течь по Бире, если не будет новых сбросов. Мы проехали по всем местам потенциальных сбросов, у всех остальных золотодобытчиков сбросов нет".

Местные жители в комментариях к публикациям сообщили, что это не первый случай на реке. Аналогичное загрязнение Биры, по их словам, уже происходило этим летом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG