Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: сотрудники колонии показали омбудсмену камеру пыток


Иллюстративное фото

В Бурятии сотрудники колонии показали местному омбудсмену Юлии Жамбаловой камеру пыток. Это произошло во время её внепланового визита в исправительное учреждение. Внимание привлекло пустующее помещение, на что один из сопровождающих пояснил, что это комната для пыток.

Задать другие вопросы уполномоченный про правам человека не смогла, поскольку сотрудник по неизвестным причинам прервал участие в обходе территории. Его коллеги предположили, что он просто неудачно пошутил.

Жамбалова на своем официальном сайте сообщила, что уже обратилась в прокуратуру и ФСИН с просьбой проверить работу исправительной колонии №2 Улан-Удэ, где, предположительно, существует пыточная камера.

По словам омбудсмена, в колонии, где содержатся злостные нарушители из других исправительных учреждений, осужденные чаще всего жаловались на качество медицинской помощи и невозможность писать жалобы уполномоченному без цензуры.

Тема пыток в исправительных учреждениях привлекла внимание общественности после публикации видео, на котором сотрудники ярославской исправительной колонии избивают заключенного. После публикации были арестованы 12 сотрудников исправительного учреждения, а Федеральная служба исполнения наказаний пообещала, что проверит все случаи применения насилия в колониях и в СИЗО.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG