Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: СК обвинил подростка в неуважении к дням воинской славы


Иллюстративное фото

В Кемеровской области Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении подростка из Новокузнецка, обвинив его в "неуважении к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России". Причиной стали его публикации в одной из социальных сетей. На сайте ведомства 17-летнего юношу называют "приверженцем идей нацизма и фашизма".

Как сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий" официальный представитель ведомства Надежда Ананьева, расследование идет по двум уголовным статьям. Все материалы дела связаны с тем, что он размещал на своей странице с мая 2017-го изображения и аудиофайлы, которые якобы оправдывали военные преступления гитлеровской Германии. По мнению экспертов, они содержат заведомо ложные сведения о деятельности СССР в период Второй мировой войны. В следственном комитете считают, что размещенная подростком информация выражает явное неуважение к памятным датам России, которые связаны с войной.

Подозреваемый, уверены следователи, умышленно демонстрировал свою страницу друзьям. Это подтверждается многочисленными лайками и репостами его записей. Инициатором расследования выступил центр по противодействию экстремизму местного МВД. Известно, что ни подросток, ни его семья никогда не стояли на профилактическом учете. Сейчас подросток находится под подпиской о невыезде. Максимальная санкция статьи о "Реабилитации нацизма" предусматривает до трех лет лишения свободы.

Ранее компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.Ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях. А также предложила декриминализировать подобные случаи в будущем.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG