Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: дорожники закупали глину у нелегальных карьеров


Нелегальный глиняный карьер под Новосибирском

Группа компаний "Новосибирскавтодор", занимающаяся строительством дорог в регионе, закупала глину у карьеров, не имеющих лицензий и разрешения на добычу полезных ископаемых. Об этом стало известно после проверки природоохранной прокуратуры, проведенной по обращению правозащитной организации "Гражданский патруль". Активисты обнаружили карьер недалеко от города, однако никаких документов, подтверждающих легальность работ, люди, называвшие себя его руководителями, предъявить не смогли.

"Вопреки требованиям "Закона о недрах" на земельных участках земель сельскохозяйственного назначения <…> ведется незаконная, без лицензии, добыча общераспространенного полезного ископаемого – глины, разработан карьер", – говорится в официальном письме ведомства руководителю местного отделения "Гражданского патруля" Ростиславу Антонову.

По данным проверяющих, глина реализовывалась в ОАО "Новосибирскавтодор" с января 2017 года. Ущерб государству от незаконной добычи составил более 71 миллиона рублей. Сейчас региональная полиция проводит доследственную проверку на предмет возбуждения уголовного дела.

Антонов в беседе с корреспондентом "Сибирь.Реалий" высказал уверенность, что в Новосибирской области работает много подобных нелегальных карьеров. По его словам, есть точные данные о существовании такой добычи как минимум еще в нескольких населенных пунктах. Он заявил, что кроме поиска владельцев незаконных карьеров полиция должна проверить деятельность "Новосибирскавтодора", который является одним из крупнейших региональных подрядчиков в секторе дорожного строительства и выполняет десятки масштабных государственных контрактов.

"Если бы они не скупали глину в больших количествах, не было бы и этой нелегальной добычи. Понятно, что покупать глину у тех, кто ее своровал у государства, дешевле, чем у тех, кто честно платит все налоги", – сообщил изданию активист.

Он также подчеркнул, что ответ на вопрос, знали ли менеджеры компании о незаконном происхождении закупаемых стройматериалов, может дать только официальное следствие.

В "Новосибирскавтодоре" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость всех руководителей компании.

По данным официального сайта "Новосибирскавтодора", территория присутствия компании охватывает три федеральных округа: Сибирский, Уральский и Дальневосточный. В целом география проектов группы компаний насчитывает 16 субъектов России.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG