Ссылки для упрощенного доступа

Томск: город впервые принял фестиваль уличного кино


Зрители фестиваля уличного кино в Томске

В Томске впервые состоялся конкурсный показ Всемирного фестиваля уличного кино. На большом экране под открытым небом горожанам показали лучшие короткометражки молодых режиссеров из разных регионов России. На центральной площади города, несмотря на плохую погоду и холод, собрались около 600 человек.

Зрители фестиваля уличного кино в Томске
Зрители фестиваля уличного кино в Томске

"Главная миссия и отличие этого фестиваля от остальных в том, что это альтернативная площадка для показа других фильмов. Обычно жизнь короткометражек ограничена каким-нибудь конкурсом, и не более. А здесь у авторов есть возможность представить свое кино на конкретной площадке огромной аудитории", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" один из организаторов Евгений Жуков.

Зрителям представили восемь картин в разных жанрах, среди которых – драма, триллер, комедия и боевик. Все они прошли строгий конкурсный отбор и отбирались попечительским советом фестиваля. При этом некоторые из них уже становились лауреатами крупных кинофестивалей: "Взятка" Алексея Харитонова в этом году отмечена на "Кинотавре", а лента "Половинки" Байбулата Батуллина – специальным призом фестиваля "Короче". Вне конкурсной программы показали также две короткометражки томских авторов: лирическую комедию "Американская мечта" режиссера Андрея Ананина и фильм продюсерской команды CAST-production "Купон на измену".

Судьями фестиваля выступают сами зрители. Чтобы отдать свой голос за понравившуюся ленту, нужно включить фонарик на смартфоне. Фаворит определяется наибольшим числом светящихся устройств. Победитель будет назван в сентябре после итогового подсчета со всех городов – участников кинопоказа.

"Такие фильмы снимает молодежь, наверное, поэтому они нам, тоже молодежи, близки. Показывают что-то новое и интересное, не как широкоформатное кино. Это вызывает эмоции", – заявила изданию одна из зрителей Ирина Жалсанова.

Всемирный фестиваль уличного кино – некоммерческий проект, запущенный в 2014 году на Дальнем Востоке России. За четыре года проект собрал свыше миллиона зрителей и поставил мировой рекорд как самый массовый кинопоказ под открытым небом. Его поддерживают Эмир Кустурица, Владимир Познер, Павел Лунгин и другие деятели культуры.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG