Ссылки для упрощенного доступа

Южно-Сахалинск: генконсул США привез фотовыставку о ленд-лизе


Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и генсконсул США Майкл Кийс

Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс привез в Южно-Сахалинск фотовыставку, иллюстрирующую историю ленд-лиза в годы Второй мировой войны. Часть снимков уникальны – они сделаны в Америке и их нет в архивах России.

Выставка открылась 2 сентября, в экспозиции более 20 фотографий, сообщила пресс-служба администрации Южно-Сахалинска. "Эта выставка как напоминание о нашем общем историческом прошлом. Мой дед служил на авианосце в годы Второй мировой", – рассказал Кийс на встрече с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным.

"Уверен, что такие просветительские проекты способствуют улучшению взаимопонимания между нашими народами и диалога в других областях сотрудничества", – отметил глава города.

Генеральный консул передал Надсадину официальное письмо от мэра Анкориджа с предложением установить побратимские связи между городами.

Ленд-лиз – это государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты. Концепция этой программы давала президенту Соединенных Штатов полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Объем американских поставок по ленд-лизу в Советский Союз составил около 10,8 млрд долларов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG