Ссылки для упрощенного доступа

Прибайкалье: жителей исключили из обсуждения строительства ГЭС


Побережье Байкала, архивное фото

Международная экологическая коалиция "Реки без границ" распространила заявление, в котором утверждается: жителей Прибайкалья намерено не допускают к обсуждению проекта строительства ГЭС в Монголии, в бассейне реки Селенга – крупнейшего притока Байкала.

Экологи считают, что обсуждение проекта проводится для проформы, фактически его нет. "Это показывает отсутствие заинтересованности Всемирного банка (он изначально финансировал проект MINIS по строительству ГЭС в Монголии. – Прим. ред.) в глубоких комплексных исследованиях по международным стандартам", – говорится в обращении.

Российский координатор международной коалиции "Реки без границ" Александр Колотов отмечает, что период сбора комментариев был очень коротким и пришелся на лето, на период отпусков, и жители не смогли поучаствовать в обсуждении. Кроме того, сбор мнений шел только в режиме онлайн, это исключило из обсуждения значительную часть местных жителей.

По его словам, группа управления проектом MINIS не распространила "резюме нетехнического характера", понятное людям, которое они и должны были бы обсуждать. Более того, на сайте MINIS не работала форма обратной связи, то есть у людей не было технической возможности высказать свое мнение. По мнению экологов, все это делается для того, чтобы "подогнать" реакцию общественности под нужные рамки.

"Уже заранее намечены удобные для реализации проекта результаты обсуждения, а заинтересованные стороны просто пытаются легитимизировать процесс. Это, конечно, не все. Впереди – выбор компании-консультанта, которая даст свое заключение по проекту. И, вероятнее всего, будет выбран такой исполнитель, который подтвердит безопасность строительства ГЭС в Монголии и с экологической, и с социальной точек зрения, иначе проект придется закрывать, а заинтересованным сторонам это, понятно, невыгодно", – замечает Колотов.

Представители экологической коалиции подчеркивают, что такой подход не удовлетворяет требованиям к совместной российско-монгольской стратегической экологической оценке, выдвинутым Комитетом по Всемирному наследию ЮНЕСКО и не отвечает рекомендациям Инспекционного совета Всемирного банка.

Ранее были отменены тендеры на проектирование монгольских ГЭС. Общественникам после многолетней борьбы удалось добиться того, чтобы реализация проекта, который может стать губительным и для Байкала, и для живущих в Прибайкалье людей, была остановлена по крайней мере до получения результатов комплексной экологической экспертизы и масштабного общественного обсуждения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG